?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

311 copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня хочу показать очень простое и интересное блюдо в японском стиле с богатой текстурой и целой гаммой вкусовых оттенков. Солировать будет, конечно, тунец, на бэк-вокале чука-салат и имбирь, но особый ингредиент – ореховый соус из кешью. Он настолько интересный, что про него следует рассказать чуть подробнее. Я делаю самые разные варианты ореховых соусов, но главный принцип один – орехи или кунжут надо привести в состояние пудры или крошки, добавить кислую жидкость, специи-приправы и смешать с кремовой основой (яично-соево-грибной, кукурузно-пшенично-бобовой, йогуртово-сырно-чесночной или комбинированной). Доминировать должен, конечно, ореховый вкус, фоном идут легкий кислый привкус и небольшая сладость. В традиционных японских соусах используют арахис с кунжутом (или только кунжут) и соевые бобы, но экспериментальная кухня страны восходящего солнца предлагает массу альтернативных ингредиентов. Что именно я выбрала и как приготовила, сейчас расскажу…

Вот список моих продуктов на 2 порции:

- стейк тунца (охлажденный) – 2 шт. по 250 г,

- водоросли Хияши вакаме – 200 г,

- имбирь маринованный,

- кунжут, чили

Для орехового соуса:

- кешью – 4 ст.л.,

- кунжут – 1 ст.л.,

- сыр Филадельфия – 3 ст.л.,

- сок лайма – 1 ст.л.,

- зелень петрушки – 1 с.л.,

- сироп стевии – 2 ч.л.,

- соль – щепотка.

Итак, соус! Сначала я в ступке перетираю кешью в крошку и отправляю подсушиться-зазолотиться, кунжут перетираю более тщательно, почти в пудру, смешиваю с мягким сыром, соком лайма и зеленью. Все вместе очень тщательно перетираю и ввожу ореховую крошку, сироп стевии и соль. Пробую, если с балансом вкусов соуса все ок, дальше все просто – достаю стейки тунца, и даю им минут 20 согреться до комнатной t…

311a copy

Слегка приправляю рыбу и отправляю на прогретую сухую сковороду, держу по 20-30 секунд с каждой стороны и перекладываю на доску. Пока стейки горячие, наношу толстый слой соуса и оставляю пропитаться-пообщаться-отдохнуть на 5 минут. Тем временем на сервировочные тарелки выкладываю гнезда имбиря и водорослей. Тунец присоединяется с этой освежающей компании…

311b copy

Декорирую черным и белым кунжутом, диагональными кольцами красного чили и сбрызгиваю все компоненты несколькими каплями сока лайма…

311c copy

На срезе туна прекрасно-розовая  и первозданно-сочная, как и должна быть, но пропитка соуса придает мясной рыбе приятный ореховый вкус, а кто из нас не любит орехи? Кстати, водоросли можно заранее сбрызнуть любым цитрусовым соком и добавить немного кунжутного масла… с трюфельным тоже весьма и весьма...

311 copy

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________

promo olga_deffi январь 16, 2017 21:31 21
Buy for 10 tokens
Всем привет! Как-то неожиданно моя подготовка к очередному МК переросла в новый вид деятельности. Мааааленький такой, но очень приятный, ибо творческий и почти ювелирный. Почему нет? И пельмени могут быть дизайнерскими, если приложить фантазию и уделить внимание не только начинке (это само…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oren_56
Dec. 18th, 2014 11:41 am (UTC)
Спасибо!
Красота какая!!!

Тунца, к своему стыду, не ел ни разу. Даже не представлю вкус, тем более в таком рецепте.
olga_deffi
Dec. 18th, 2014 11:48 am (UTC)
Re: Спасибо!
Так это почти мясо, только без крови, хоть и розовое...)) Французы так и говорят "морская телятина" - maritime de veau, по итальянски - marina di vitello...))
Мужчины, как правило, тунца именно за мясной вкус и любят, надо срочно Вам продегустировать, уверена, что понравится...))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

olga_deffi
Ольга Деффи
DEFFI_ART_CAFE

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com