?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Привет, друзья. Я сегодня с рассказом о нашем недавнем кулинарном мастер-классе по морепродуктам. Мы использовали лучшие экземпляры со всего света – Черное, Охотское  и Баренцево море, Чили, Бангладеш, Тунис. Да, вот так – средиземноморские рецепты в современном вольном прочтении.

В этот раз все дары моря были из Рыбной Лавки Капитана Селедкина - несколько сортов рыбы, осьминоги, мидии, креветки и чернила каракатицы. Обожаю этот магазин, хотя и ни разу в нём не была – всегда заказываю с доставкой на дом и очень довольна качеством и оперативностью. Вот здесь можно пространное эссе прочесть о Лавке.

Итак. Начали мы сразу с ухи марсельских рыбаков – легендарного Буйабеса. Для насыщенного бульона Олег Гугунава порекомендовал мелкую барабульку, судака и наборы голов и хвостов…

Мы всё это богатство оттенили печёными овощами и панцирями креветок Медведка, оставив сочное мясо для подачи.

Пока бульон тихонько варился, у нас случились первая закуска – осьминоги. Они у Капитана Селедкина шикарные, из Бенгальского залива…

Я задумала модернизацию популярного испанского блюда Polpo a la gallega. На печёных спилах пикантного картофеля мы сервировали двух моллюсков, приготовленных в разных техниках – отварная классика и су вид…

Вторая подача - чёрное пречёрное ризотто, типичное для Лигурии. Варили его на овощном креме и крепком рыбном бульоне (его тоже у Селёдкина можно купить, кстати). Подавали ароматное чернотто с алко-Мидиями маринара и песто из рукколы. Ну, чтоб все акценты по местам расставить…

Главным блюдом я назначила Буйабес. Мы честно сварили его от «А до Я», используя некоторые умные хитрости. Для подачи быстро приготовили мидии с травами и чесноком, а в их бульоне припустили филе трески…

Так же молниеносно обработали порционную барабульку и филе лосося. Креветки довели в бульоне…

И вот. Что называется, фото ДО и ПОСЛЕ. Богатейший бульон и подача с соусом руй…

Это был хорошо спланированный контрольный в голову, друзья. Всё лучшее сразу - чилийский лосось и мидии – пожалуй, лучшее предложение на сегодняшний день. Особенно, лосось - у Селёдкина японские рестораны его берут на сашими. Лосось без жировых полос, в отличие от нашего мурманского, или засылаемого через Белоруссию норвежского. Его не колют гормонами роста, не «шприцуют» водой для увеличения веса филе, не дают рыбе крашеный комбикорм для изменения цвета мяса. Шелк, а не рыба уже давно в неё влюблена...

Филе трески: мурманское, любимое, потому что идеальное. Оно делается в море из только что пойманной рыбы. Шоковая заморозка, ледяной глазури - ноль. При размораживании треска не теряет в весе. Можно готовить, не размораживая, такая «палочка-выручалочка», если пришли гости…

Барабуля: черноморская, дикая-дикая. Её еще не научились выращивать искусственно, хотя опыты ведутся. Чернила каракатицы из Туниса в удобной фасовке по 4 грамма. И, конечно, Шипастый шримс-медвежонок – деликатес Охотского моря…

Как вы понимаете, до десерта дожили немногие. А ведь было кокосовое бланманже с клубничным кули. Его нам сварила умная машина Cooking Chef, впрочем, как и много другое прекрасное…

В общем, все ушли домой с гостинцами, сытые и довольные, напевая хвалу многогранному Капитану Селедкину. Ну и мне немного. А я благодарила всех и радовалась, что так прекрасно провела очередную пятницу.





Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag

promo olga_deffi january 16, 2017 21:31 21
Buy for 10 tokens
Всем привет! Как-то неожиданно моя подготовка к очередному МК переросла в новый вид деятельности. Мааааленький такой, но очень приятный, ибо творческий и почти ювелирный. Почему нет? И пельмени могут быть дизайнерскими, если приложить фантазию и уделить внимание не только начинке (это само…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nadya_foxy
May. 8th, 2018 04:09 pm (UTC)
Ааааа!!!! Я тоже хочу на такой мастер-класс! Приезжай в Питер с таким, я буду в первых рядах!!!
:))
olga_deffi
May. 8th, 2018 04:11 pm (UTC)
Спасибо))) Ты уже пятая питерская в листе ожидания))
luxs135
May. 8th, 2018 08:24 pm (UTC)
Здорово!!!!
olga_deffi
May. 8th, 2018 08:28 pm (UTC)
Спасибо)
livejournal
May. 9th, 2018 07:40 am (UTC)
МК «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ ПОПУРРИ». ОТЧЁТ | DEFFI_ART_CAFE
Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «МК «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ ПОПУРРИ». ОТЧЁТ | DEFFI_ART_CAFE» в контексте: [...] Ну и мне немного. А я благодарила всех и радовалась, что так прекрасно провела очередную пятницу. @ [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

olga_deffi
Ольга Деффи
DEFFI_ART_CAFE

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com