?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие, у меня для вас сегодня нечто особенно волшебное — Melanzane Trapanese — невероятная баклажанная закуска провинции Трапани, сладко-пряно-пикантная и мульти-текстурная. Сицилианцы вообще тааак любят эти упругие фиолетовые ягоды, что готовят из них миллион разных блюд, одна Pasta alla Norma чего стоит, а капоната, а всевозможные рулетики и мильфеи. О да, в сотый раз признаюсь — моя жизнь чем-то похожа на кухню юга Италии, она просто немыслима без баклажанов…)

Так вот о трапанийской дивной закуске — там чашечки баклажанов принято начинять кускусом и щедро приправлять жгучим пеперончино, ароматными ближневосточными пряностями, изюмом и орехами пинии. Остроту, которую весьма охотно принимает баклажан, обычно гасят освежающим йогуртом. И вот вам моя версия Melanzane Trapanese…

На 4 порции нам и вам понадобится:

— баклажаны – 2 крупных или 4 мелких,

— кускус (или булгур, или киноа, или их смесь) – 100 г,

— кинза рубленая и/или петрушка – 25-30 г,

— смесь пряностей и специй (чеснок, пеперончино, кориандр, тмин, соль) – 1 ст.л.,

— изюм – 50 г,

— ОМ – 50 г.

Для гремолаты – кинза, петрушка, чеснок, сок и цедра лимона, ОМ, соль и перец.

Для подачи – йогурт, кедровый орех или лепестки миндаля, листья кориандра или петрушки, свежий острый перец.

Приготовление. Тут все элементарно, как раз-два-три — правильно подготовить и запечь баклажаны, сделать идеальную (для вас) начинку, ну и вкусно-грамотно сервировать. Хотите больше  подробностей — прего:


  1. Духовку разогреть до 200С.

  2. Баклажаны разрезать пополам. Сделать по мякоти надрезы в виде «сетки» максимальной глубины, сбрызнуть ОМ и хорошо приправить. Запечь примерно 20 минут или до полной мягкости-готовности.

  3. Тем  временем раздельно запарить кускус и изюм на 10-15 минут. Если берёте смесь булгура и киноа, отварите по инструкции.

  4. Сделать гремолату – зелень и чеснок порубить с солью, соединить с соком и/или цедрой лимона и ОМ. Пропорции произвольные – в идеале должно быть пикантно-солено-кисло и вкусно лично вам.

  5. Параллельно собрать начинку:


  • чеснок нарубить,

  • кориандр, тмин, пеперончино перетереть в ступке с солью, соединить с чесноком,

  • слить воду с набухшего изюма, смешать с набухшим кускусом,

  • добавить перетёртые пряности с чесноком и рубленую зелень,

  • при необходимости добавить пару ложек горячей воды и/или ОМ, ибо начинка должна быть «пышная».


  1. Вынуть половину мякоти из готовых чашечек баклажана и резервировать для пасты, например, или смешать с приготовленной начинкой.

  2. Начинить чашечки пикантной смесью из крупы, изюма и пряностей.

  3. Параллельно подсушить орехи.

  4. Сервировать порционно — сверху йогурт, свежий чили, листики и хрустящие орешки. Гремолата по кругу…

А ещё мне нравится, когда баклажана больше, чем начинки (ага, тот редкий случай), поэтому иногда я использую сразу две половинки…

Это невыносимо вкусно, друзья! Говорю вам, как спец по баклажанам..)) Более того, тут огромное поле для экспериментов — сорта крупы, орехов и зелени можно менять по настроению, впрочем, как и степень пикантности или кислотности. И да, любители погорячее легко отправляют йогурт в игнор и…  ну вы понимаете..)

Словом! Дорогие мои, наслаждайтесь, ибо сезон открыт! И приятного аппетита!

__________




promo olga_deffi january 16, 2017 21:31 21
Buy for 10 tokens
Всем привет! Как-то неожиданно моя подготовка к очередному МК переросла в новый вид деятельности. Мааааленький такой, но очень приятный, ибо творческий и почти ювелирный. Почему нет? И пельмени могут быть дизайнерскими, если приложить фантазию и уделить внимание не только начинке (это само…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
kogepan08
Jul. 28th, 2017 06:58 pm (UTC)
Неординарный баклажан, однозначно! И подача подстать - красота ))
olga_deffi
Jul. 28th, 2017 07:00 pm (UTC)
Ага, это один из хитов прошлогоднего сицилийского курса - ну очень приятный...)
Спасибо!
ovimu
Aug. 1st, 2017 05:26 pm (UTC)
Так и Оля неординана , а это по-важнее баклажанов )
olga_deffi
Aug. 1st, 2017 06:43 pm (UTC)
Спасибо, Игорь...)
kassx
Jul. 28th, 2017 08:48 pm (UTC)
что такое ОМ?
olga_deffi
Jul. 28th, 2017 09:10 pm (UTC)
оливковое масло)
moyugolok
Jul. 31st, 2017 01:29 am (UTC)
Оля, это так завораживает! И само блюдо, и подача. Впрочем, как всегда у тебя.
Сижу и разглядываю все нюансы.
olga_deffi
Jul. 31st, 2017 03:06 am (UTC)
Спасибо, дорогая! Но ведь на самом деле все просто и довольно быстро.
moyugolok
Jul. 31st, 2017 04:15 am (UTC)
Сложного ничего, вот только баклажанов у меня всего 3 три!!! штуки на 10 кустах. Да и те толстые как мячики:)
olga_deffi
Jul. 31st, 2017 02:48 pm (UTC)
Ох! И больше никаких завязей?
moyugolok
Jul. 31st, 2017 03:32 pm (UTC)
Еще три завязались, но их кто-то жрет.
olga_deffi
Jul. 31st, 2017 03:48 pm (UTC)
Печаль, Ир! У меня есть еще похожий рецепт из цуккини, да и томаты будут интересны, кмк

Edited at 2017-07-31 03:49 pm (UTC)
mihailgurevitch
Aug. 1st, 2017 08:11 pm (UTC)
Бывал в Трапани, но главное моё сицилийское впечатление - это осьминоги:)
Только в Кальтанисетте, которая не у моря, а в центре острова, мясо вернуло утраченные позиции.
olga_deffi
Aug. 1st, 2017 08:13 pm (UTC)
Нууу, а фальсомагро... Без него праздничный стол - сирота...)
Осьминоги, да, зачетные)
mihailgurevitch
Aug. 1st, 2017 08:29 pm (UTC)
Наши столы были рабочие. Пресс-тур как-никак. Везде принимали хорошо. Настолько хорошо, что в одном ресторане мы - ужас!- отказались от рыбы в фольге. Каждому по рыбине несли. Но сил уже не было:)
olga_deffi
Aug. 1st, 2017 09:04 pm (UTC)
Ахаха)) А потом зимними вечерами вспоминали эту рыбу, смахнув скупую слезу?)
mihailgurevitch
Aug. 1st, 2017 10:26 pm (UTC)
Да нет:) Перед хозяевами было немного неловко... Но больше всего - жалко было времени. Все эти обеды в ресторанах, с официантами, с церемониями... Лучше б что ещё посмотреть. Тем более кормили хорошо, в пик лета вообще особо не хотелось есть... вполне бы хватило завтраков и ужинов. Но нас принимали от души:)
Сейчас вот это почитают - и скажут - Нам бы ваши проблемы!:)))
olga_deffi
Aug. 1st, 2017 11:22 pm (UTC)
Бггг, все знают, что прессу надо хорошо кормить...))
mihailgurevitch
Aug. 1st, 2017 11:47 pm (UTC)
Знать и кормить - две большие разницы:)
Дмитрий
Aug. 2nd, 2017 11:19 am (UTC)
а мне больше по сердцу тамошний Тунец
mihailgurevitch
Aug. 2nd, 2017 11:41 am (UTC)
Да, там и Музей тунца есть:)
И, кажется, именно там нам пели песню про любовь тунцов.
Специально для гостей из России исполняется, сказали!
:)))
Дмитрий
Aug. 2nd, 2017 11:19 am (UTC)
хм... бывал я в Трапани. но таких не встречал
olga_deffi
Aug. 2nd, 2017 04:35 pm (UTC)
Это домашняя кухня
livejournal
Aug. 2nd, 2017 01:57 pm (UTC)
БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ТРАПАНИЙСКИ — DEFFI_ART_CAFE
Пользователь rex711 сослался на вашу запись в своей записи «БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ТРАПАНИЙСКИ — DEFFI_ART_CAFE» в контексте: [...] Оригинал взят у в БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ТРАПАНИЙСКИ — DEFFI_ART_CAFE [...]
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

olga_deffi
Ольга Деффи
DEFFI_ART_CAFE

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com